Conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou en usuarias que acuden a un Centro de Salud de la ciudad de Guayaquil. - Carbo Muñoz, Lenny Nohemí (2023)
La prueba del Papanicolaou es un método de diagnóstico, que permite detectar la presencia de células anormales de cuello uterino. Objetivo: Determinar el conocimiento sobre la prueba de Papanicolaou en usuarias que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo y diseño prospectivo transversal. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario. Población: 100 mujeres. Resultados: Los aspectos sociodemográficos de mujeres tienen entre 25 a 30 años, destacando que un 30% pertenecía a la religión católica. En cuanto al estado civil, el 42% estaban casadas. El nivel educativo el 58.0% tenía educación secundaria. La edad del primer parto fue del 37.0% antes de los 20 años. En relación a las relaciones sexuales, el 58.0% comenzó entre los 15 y 20 años. En relación a la prueba de Papanicolaou (PAP) un 49% sabía que detecta cáncer cervico uterino. Sobre actitudes, un 92% estaba interesado en aprender sobre la importancia del PAP. El 78% expresó disposición a realizar el PAP, mientras que el 12% se sentía incómodo. El 64% consideraba la salud como motivo clave para no hacerse el PAP, mientras que el 17% temía al resultado. En cuanto a prácticas, el 96% se realizaría el PAP por indicación médica. El 67% estaría dispuesto a repetirla, mientras que el 8% temía el resultado y el 7% sentía vergüenza. Conclusiones: Este estudio enfatiza la necesidad de brindar educación continua sobre la prueba de Papanicolaou y su relevancia en la prevención del cáncer cervicouterino.