Factores de riesgo asociados a las infecciones de sitio quirúrgico en cirugías electivas en pacientes ingresados en el Servicio de Cirugía General del Hospital del IESS "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" de Guayaquil, desde marzo a mayo del 2013 - Chóez González, Josefina Leonor (2013)
Las infecciones de sitio quirúrgico constituyen un problema de salud pública incrementando la morbi-mortalidad, la estancia hospitalaria y los costos tanto para el hospital como para los pacientes y la sociedad. OBJETIVO: Evaluar los factores de riesgo asociados a las infecciones de sitio quirúrgico en pacientes con cirugía electivas ingresados en el Servicio de Cirugía General del hospital IESS “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de marzo a mayo del 2013. MÉTODOS: En la investigación presente se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo de tipo transversal, utilizando una muestra de 50 pacientes,13 enfermeras profesionales y 17 médicos cirujanos del Servicio de Cirugía General, para el efecto se les realizó una encuesta y se aplicó la técnica de observación. RESULTADOS: Los casos de infección de la herida quirúrgica están relacionados con las condiciones de los pacientes, el 80% tienen algún tipo de problema en relación con el sistema inmunológico; la infección incide en los pacientes de mayor edad, de 56 a 90 años, con 56%; siendo el factor de riesgo más común la obesidad con el 44% en los pacientes en estudio. Además, se pudo detectar el incumplimiento del lavado de manos por parte del profesional de enfermería en un 80%. Con estos resultados se propone la realización de un sistema de cuidados con la taxonomía Nanda, Nic y Noc, para disminuir los factores de riesgo y mejorar la condición de salud del usuario; por lo que se recomienda la vigilancia del cumplimiento de las normas de bioseguridad.