Correlación clínico-radiológica de neuroinfección en pacientes con VIH en el Hospital de Infectología “Dr. José Rodriguez Maridueña” de Guayaquil. - Levi Cabello, Sagia Piedad (2018)
Introducción: La infección por VIH es una enfermedad catastrófica en nuestro país, cuya incidencia continúa en aumento; una de las infecciones oportunistas más devastadoras que se presentan en este grupo de pacientes son las infecciones del sistema nervioso central. Objetivo: Correlacionar la Clínica con la parte radiológica de Neuro infección en Pacientes con VIH en el Hospital de Infectología “Dr. José Rodriguez Maridueña” de Guayaquil. Materiales y métodos: Se obtuvo la lista de pacientes de todas las unidades de las salas de neurología del hospital de infectología de Guayaquil y la base de datos proporcionada por el servicio de Estadística de los pacientes diagnosticados de neuro infección y registrados en sistema del ministerio de salud público. La información fue obtenida a través de la revisión de historias clínicas en el sistema del ministerio público de salud donde se seleccionó a los pacientes que cumplen los criterios de inclusión, se tabuló los datos en Microsoft Excel 2016 y SPSS para la posterior presentación de los resultados en tablas y gráficos Resultados: La edad de los pacientes fue un mínimo de 16 años y un máximo de 68; el 80% de los pacientes fueron de sexo masculino; en los paraclínicos se observó una media de 138±143 para el conteo de CD4 con una carga viral promedio de 179 mil copias±414.277. La neuro infección más prevalente fue la toxoplasmosis con 66,7%, tuberculosis en un 20% y criptococosis en un 13,3%. La lesión radiológica más prevalente fue la masa con realce y el edema (con 55.6% y 52.2% respectivamente); más del 60% de los pacientes presentaron lesiones múltiples. Las lesiones en la unión cortico-subcortical fueron la localización más frecuente con un 63.3%, seguida de los ganglios de la base con 48.9% y de la alteración de los espacios peri vasculares de Virchow con un 23.3%. La manifestación clínica más frecuente fue la Cefalea (54,4%) seguida del déficit motor (46.7%) y las alteraciones del estado mental (33%); las convulsiones y la fiebre apenas se presentó en un 20% de los pacientes. Casi el 70% de los pacientes con toxoplasmosis presentaron masa con realce y edema con compromiso de estructuras adyacentes; la criptococosis casi el 70% de los pacientes presentaron una masa sin realce, la meningitis fue el hallazgo radiológico más frecuente en los pacientes con Tuberculosis cerebral. Conclusiones: La edad de los pacientes se presentó según las estadísticas de la OMS reflejando que el VIH se ha desplegado mayoritariamente en personas jóvenes entre 16 hasta los 36 años, el estadio inmunológico del paciente reveló que mientras mas bajo se encuentre el contaje de CD4 y mas alto la carga viral, el paciente está mas propenso a padecer de infecciones por gérmenes oportunistas; entre las más importantes está en primer lugar la toxoplasmosis que se manifiesta como una masa con realce y edema alrededor, en segundo lugar la criptococosis con una masa sin realce y la tuberculosis con meningitis, en número de lesiones múltiples y los pacientes debutaban con cefalea y déficit motor.