Propuesta de diseño y desarrollo de una red de nodos sensores aplicando tecnología Lora con ESP32 para monitoreo de temperatura y humedad IOT para un invernadero en la provincia del Guayas. - Hernández Espinoza, Miguel Sebastián (2023)
El presente trabajo de titulación se centró en la elaboración de una red de sensores inalámbricos que permita dar seguimiento a los niveles de temperatura y humedad relativo del entorno de las plantaciones del invernadero, los cuales son visualizados a través de la plataforma de Ubidots IOT, desde cualquier parte del mundo en distintos tipos de dispositivos y a su vez dichos datos fueron examinados en el entorno gráfico de LabVIEW, para una mejor apreciación de las condiciones del entorno del invernadero. El objetivo principal se basó en el diseño y desarrollo de una red de dos nodos sensores inalámbricos con tecnología Lora con módulos ESP32 para sensar la temperatura y humedad en un invernadero aplicado con el internet de las cosas. La metodología que se utilizó en el presente trabajo de titulación fue con enfoque analítico-deductivo, a través de aplicaciones cuantitativas e investigaciones experimentales, con la finalidad de encontrar información específica y detallada, que responda a las preguntas planteadas en este trabajo de titulación.