Aportaciones de la ética del psicoanálisis en la detección de casos de abuso sexual infantil en instituciones hospitalarias en Ecuador. - Antón Noboa, Amelia Beatriz (2025)
La investigación trató de las aportaciones de la ética del psicoanálisis en la detección de casos de abuso sexual infantil en instituciones hospitalarias del Ecuador. Esta investigación, de naturaleza cualitativa, abarcó como objetivo general analizar la incidencia de la ética del psicoanálisis en el proceso de detección de casos de abuso sexual infantil en el ámbito hospitalario ecuatoriano con la finalidad de sostener intervenciones éticas en el abordaje de la problemática. Se caracterizó el abuso sexual infantil mediante revisión bibliográfica y documental donde se establecieron los principios éticos psicoanálisis destacándose en las entrevistas semiestructuradas con profesionales de la salud mental y se detalló el proceso de detección según los protocolos del sistema hospitalario y judicial de ecuatoriano en relación al marco legal. Se evidenció que el abuso sexual infantil repercute profundamente en la subjetividad del sujeto. La ética del psicoanálisis resulta esencial para respaldar un abordaje ético y respetuoso. Los resultados destacan la importancia de garantizar la singularidad de cada niño, priorizando la prevención de convertir al niño nuevamente en una víctima por medio de intervenciones empáticas y éticas. Los participantes resaltaron como la ética del psicoanálisis es una guía para los psicólogos que debe respetar la subjetividad del sujeto al disminuir los efectos emocionales y psicológicos relacionados al proceso de detección e intervención. Pero se identificaron desafíos como la burocracia del sistema judicial y hospitalario y la falta de capacitación adecuada a los profesionales, esto dificulta llevar a cabo de forma apropiada los protocolos como el Código Purpura.