Diseño de un sistema solar fotovoltáico configurado a la red eléctrica para el área administrativa de la Facultad Técnica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. - Vera Mejía, Freddy Daniel (2025)
Las fuentes de energía eléctrica de tipo convencionales para su generación en gran parte es mediante la quema de combustibles fósiles, el cual corresponde a un recurso limitado, y que han sido sobre explotados a lo largo de décadas teniendo como incidencia la contaminación del escenario natural donde se desarrollan las diversas actividades como lo es el medio ambiente causando directamente en la atmósfera terrestre un incremento de CO2 (dióxido de carbono), y a la vez la extinción de estos recursos en los venideros años, bajo estos antecedentes ha sido necesario la incorporación y generación eléctrica de las energías renovables, considerando sobre todo que son naturales e inagotables, la cual son generadas por medios y mecanismos que no afectan al ecosistema, en los actuales momentos se ha convertido en una ayuda para la problemática energética y ecológica para la comunidad siendo necesario migrar a estas tecnologías amigables, seguras y confiables. El presente trabajo de titulación tiene como objetivo principal realizar un diseño integral de un sistema solar fotovoltaico interconectado a la red eléctrica convencional mediante el análisis y formulación para el cálculo de las dimensiones y selectividad del equipamiento a utilizar considerando las normativas, convenciones y leyes vigentes; esto nos permitirá disminuir el uso de la potencia total o aparente instalada; determinar los verdaderos costos energéticos para obtener una facturación real mensual de la facultad técnica de la universidad católica, además que el proyecto sirva como modelo para implementar en futuros estudios y diseños fotovoltaicos.