Los animales como sujetos del derecho : ¿Es procedente la reforma al Código Civil?. - Nieto Townsend, Victoria Marina (2020)
A pesar que, desde hace mucho tiempo, los animales han sido parte de la vida cotidiana de los seres humanos y aunque aquellos han adquirido ciertos derechos conforme a la Constitución de la República del Ecuador de 2008, nuestro Código Civil aún considera al animal como un semoviente. El 30 de octubre del 2014 se presentó un proyecto de ley denominado Ley Orgánica de Bienestar Animal con la finalidad de concientizar a los ecuatorianos, sobre los derechos y la defensa de los animales; sin embargo, dicho proyecto sigue en trámite, y, en consecuencia, aun no se puede reformar el artículo 585 del Código Civil, en el que los animales son considerados muebles que pueden transportarse de un lugar a otro. Poco se conoce sobre el cómo los animales llegaron a ser considerados como semovientes, puesto que el desarrollo principal del derecho romano se da en función de las personas. Todo lo que no era persona caía en la definición de “cosa”, y si bien es cierto que, la sabiduría jurídica de los romanos nos ha seguido durante varios siglos, la realidad es que en pleno siglo XXI los animales no solo han venido siendo objeto de maltrato físico o muerte indiscriminada, sino también han sido usados como parte de espectáculos los cuales, muchas veces, incluyen hasta su muerte. El Ecuador es un estado constitucional de derechos y de justicia, con una mirada fija al neoconstitucionalismo, por consiguiente, se debe velar por el cumplimiento y la protección de todos los que han sido calificados como sujetos del derecho en la Constitución, por lo tanto, más allá de un análisis jurídico de la ley, esta tesina desarrolla la visión constitucional hacia los animales, lo que implica no sólo el desarrollo de normas de protección, sino también la necesidad de desarrollar un marco jurídico que los considere sujetos de derecho.