Propuesta de implementación de la NIC 11 análisis y aplicación en la constructora Recma S.A. año 2014 - Alarcón Castro, Rebeca Lizbeth (2014)
El proyecto de investigación tiene como objetivo realizar un análisis del impacto de la implementación de las Normas Internacionales de Contabilidad 11 “Contratos de Construcción” en la empresa RECMA, la misma que se encuentra en la actualidad revisando sus políticas internas, la importancia y la preocupación de hacer cumplir lo antes posible lo publicado por la Superintendencia de Compañías, ya que por falta de conocimientos no se pudo hacer la adopción de las NIC en el tiempo establecido por las Superintendencia de Compañías, en la actualidad la empresa se encuentra actualizando los asientos contable para poder proceder a la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 11, la cual se va ir analizando para determinar el uso y efecto que va tener en las obras que se vayan a realizar y de esta manera se pueda aplicar el verdadera valor. Esta investigación se justifica porque optimiza el tiempo de la obra, y su control financiero para de esta manera evitar pérdidas de ingresos, obteniendo así un desarrollo satisfactorio de los procedimientos administrativos y financiero para poder tener el control de la gran cantidad de operaciones complicadas que se crean al tener como prioridad la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 11, que tiene como objetivo la contabilización de los contratos de construcción al distribuir los ingresos ordinarios u los costos que se generan, entre los periodos contables en los que se ejecutan al largo plazo. De esta manera la empresa podrá cumplir con las exigencias de las entidades reguladoras de nuestro País. Se ha planteado como alternativa capacitar al personal del área contable por 4 meses para que tengan un buen desenvolvimiento en la implementación de la NIC 11 Contratos de Construcción.