Combinación de componentes horizontales de registros sísmicos considerando la dirección y tiempo donde se producen las aceleraciones máximas. Comparación con el método de combinación espectral SRSS (ASCE 7). - Lascano Iñiguez, Gustavo Alejandro (2018)
En el presente trabajo de titulación se desarrolla una nueva metodología de combinación de componentes horizontales de registros sísmicos en donde se considera el tiempo y la dirección donde ocurren los máximos valores de respuesta. Para el cálculo de la combinación de componentes horizontales de registros sísmicos, se desarrolló un programa en Matlab. El programa calcula la respuesta dinámica (aceleración, velocidad y desplazamiento) por medio del método de aceleración lineal de Newmark para cada dirección y las combina en el tiempo. Para la elaboración del espectro, el programa determina el máximo valor de respuesta ya combinada para cada periodo de vibración.Se compararon los resultados del método propuesto con el especificado en la norma ASCE 7 (SRSS) por medio del factor F. El factor F se definió como la relación de la respuesta obtenida por el SRSS con el propuesto. La evaluación de los resultados se centró en los factores F para los siguientes casos: - PGA de la combinación de registros. - Máxima diferencia de la respuesta de desplazamiento entre ambos métodos. - El promedio de los factores F del espectro de aceleración absoluta entre los periodos 0 a 5.0 seg, a intervalos de 0.05 seg. Los registros fueron clasificados según su PGA y la distancia de la estación sismográfica a la falla para determinar si estos parámetros influyen en las diferencias encontradas entre ambos métodos. Finalmente se estudiaron casos donde se encontraron las mayores diferencias entre los métodos y los casos donde ambos métodos dan respuestas similares.