Síndrome de Burnout en internos de enfermería, que laboran en el hospital general del norte de Guayaquil IESS los ceibos, periodo 2022. - Arámbulo Saltos, Selena Katherine (2023)
El síndrome de burnout o también llamando el trabajador quemado, considerado una enfermedad mental por las alteraciones de dimensiones en lo emocional, personalización, desempeño personal y que actualmente da unas cifras alarmante en el personal de salud, más aún el personal de apoyo ( internos de la salud); por ende, el objetivo: determinar la existencia del síndrome de Burnout en Internos de Enfermería, que laboran en el hospital General del Norte de Guayaquil IESS los Ceibos; Metodología: cualitativo, descriptivo, prospectivo, transversal; Población: 80 internos de enfermería; Técnica: encuesta online y test de Maslach; Resultados: El 87,5% de los estudiantes tienen síndrome de burnout. Edad entre los 22 a 27 años (85%), 50% rural y 50% urbano, 88.75% de sexo femenino, solteros(a) (87.5%), religión católica (53.8%), no tienen enfermedades de base (75%), ingieren sus tres comidas diarias (48.75%), no trabajan aparte de internado (80%), viven en la misma ciudad que realizan el internado(85%), no son padres/madre(80%) y tampoco tienen a cargo a alguien. Manifestaciones clínicas: la dificultad de concentrarse y el sueño excesivo (100%) el dolor de cuello y gripes frecuentes (75%). Dimensiones de burnout: agotamiento emocional (87.5%), en nivel medio con una puntuación de 19 a 26. Concluir: efectivamente es marcada la existencia del síndrome burnout en los internos de enfermería, sin importar el nivel de complejidad en cada uno, pero está y por ende podría ocasionar efectos o consecuencias en el estudiante e incluso en su entorno estudiantil/laboral.