Plan de negocio para la comercialización y distribución de productos de primera necesidad de Minimarket G&G en las zonas rurales del cantón Daule. - Guamán Balla, María Gladys (2016)
Basándose en la problemática actual que tienen los microempresarios de las parroquias rurales del Cantón Daule para lograr abastecerse de productos de consumos de primera necesidad por la falta de oferta de distribuidores en esas zonas, que conlleva a los dueños de negocios a buscar los productos en zonas más alejadas. El minimarket G & G realizó un estudio para determinar la viabilidad de un Plan de Negocios de Comercialización y Distribución de Productos de primera necesidad en las zonas rurales del cantón Daule, con el objetivo de determinar la viabilidad del estudio de mercado, técnico, organizacional y financiero. Mediante un análisis de mercado se determinó cuál es el comportamiento de los consumidores que conforman el mercado objetivo para el proyecto, se observó las diferentes necesidades, preferencias y frecuencias de compras de cada uno de los microempresarios, el mismo que demostró la existencia de una demanda insatisfecha. El objetivo del minimarket es brindar productos de calidad a precios competitivos, la proximidad y trato preferencial al cliente mejorando su calidad de vida tanto social como económicamente. En el estudio de factibilidad revela que los resultados económicos son positivos que el valor total de la inversión se recuperará en el primer año con una tasa interna de retorno del 20%, consecuentemente el estudio del proyecto revela que la idea del negocio es viable ya que el mercado objetivo es amplio y creciente.