Museo de historia para la ciudad de Guayaquil. - Campoverde Rivera, Cindy Esther (2020)
El presente documento contiene la elaboración de una propuesta arquitectónica de museo de historia para la ciudad de Guayaquil. El objetivo del proyecto es conectar con la ciudad y reforzar la relación hacia el río Guayas. El proyecto contempla un diseño que pueda abastecer necesidades básicas de museo como salas de exposición, biblioteca, área administrativa, estacionamiento y además áreas internas abiertas que conectan con la zona comercial. El proyecto responde a las condicionantes que fueron identificadas mediante el análisis de sitio realizado previamente, respetando el contexto circundante del terreno, siendo la idea rectora del concepto de conectar a diferentes escalas para fortalecer el nexo entre río, usuario, proyecto y ciudad. El proyecto pretende que el río y el edificio dialoguen y permitan la interacción del usuario con el cuerpo de agua, así mismo el edificio se muestra como un objeto que contiene un programa flexible que se define mediante la altura de las mareas, activando y desactivando las áreas más próximas al río mediante la inundabilidad. El uso de la geometría y proporción derivada de la sal de río es clave para definir la forma de elementos arquitectónicos.