Análisis de la calidad percibida y su relación con la satisfacción usuaria de los pacientes del área de odontología de la Fuerza Aérea Ecuatoriana. - Logroño Paredes, Diana Carolina (2022)
Las enfermedades periodontales, las caries y la salud bucodental se han convertido en un problema de salud pública, debido a la repercusión que tiene en los costos sociales y económicos; así como por su alta prevalencia al tratarlo de manera individual. El objetivo de este estudio fue analizar la calidad percibida y su relación con la satisfacción usuaria de los pacientes del área de odontología de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, para el desarrollo de un plan de mejora. En la parte metodológica se usó el enfoque cuantitativo, investigación no experimental de corte transversal, alcance descriptivo y correlacional, método deductivo, aplicando la encuesta a una muestra de 80 pacientes seleccionados bajo un muestreo intencional. Los hallazgos demostraron que la calidad percibida tuvo problemas en la tangibilidad, debido a que las instalaciones físicas del área de odontología no son visualmente atractivas y agradables, así como el material de apoyo. La dimensión empatía reflejó algo de desacuerdo en cuanto a la atención personalizada y que el personal entiende sus necesidades. En el caso de la satisfacción usuaria los inconvenientes fueron en la calidad administrativa, que se debió a la falta de comodidad de la sala de espera, insatisfacción con las señalizaciones y carteles para orientarse, el tiempo de espera en consulta y para obtener una cita. Se concluye que la calidad percibida se relaciona positiva y significativamente con la satisfacción usuaria de los pacientes del área de odontología de la Fuerza Aérea Ecuatoriana, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.835 (P=0.000).