Unidad de la Tinción de Gram en el diagnóstico y tratamiento oportuno de la infección de vías urinarias en menores de cinco años : estudio realizado en el Hospital del Niño Dr. Francisco Ycaza Bustamante de marzo - agosto de 2014. - Carrera Buri, Grace Natalie (2014)
La infección de vías urinarias (IVU) tiene una prevalencia del 2 al 5%, y una incidencia de 5-8% en menores de 5 años, su etiología corresponde a E. coli un 80-90%. El diagnóstico definitivo lo da el urocultivo, aunque para tomar decisiones terapéuticas inmediatas se recomienda la Tinción de Gram, que tiene una sensibilidad de 100% y una especificidad del 87%. OBJETIVOS: Determinar la utilidad de la tinción de Gram y establecer una correlación diagnóstica entre tinción de Gram y urocultivo. MÉTODOLOGÍA: estudio de investigación, longitudinal, observacional y analítico, aplicado a pacientes con infección de vías urinarias que acudieron al hospital del niño Dr. Francisco Ycaza Bustamante de Marzo a Agosto del 2014. El universo de estudio fue de 255 pacientes de los cuales 183 conformaron la muestra. RESULTADOS: La prevalencia de IVU de 2-5 años fue 72%, 78% niñas y 22% al varones. De 106 Urocultivos positivos, se observó 92 Gram negativos de los cuales en 87 se aisló E. coli. El coeficiente de correlación diagnóstica fué 1. Un VPP= 91% y VPN= 100%.