¿Cómo representar a las personas con movilidad reducida? Guía de buenas prácticas para trabajadoras y trabajadores de la comunicación. - Aguilar Tinoco, Karen Thalía (2023)
El presente trabajo de titulación analiza las representaciones sociales de las personas con discapacidad y aborda una problemática ineludible: cómo los medios de comunicación se enfrentan a ella y cómo deberían enunciarla. Las representaciones sociales, en palabras de Jodelet, designan una forma de pensamiento social, construyen verdades. Por ello, la enorme responsabilidad de medios y comunicadores en la construcción de realidades más amables y justas para este grupo de personas. Este proyecto de aplicación práctica desarrolla una guía de buenas prácticas para trabajadoras y trabajadores de la comunicación que intenta responder a la pregunta de: ¿Cómo representar a las personas con movilidad reducida?. Con ella, se espera sensibilizar a los comunicadores y las comunicadoras en Ecuador, respecto de las mejores prácticas para poder retratar las dinámicas actuales del, según datos del Consejo Nacional de Discapacidades, el 3,53% de ciudadanos de Ecuador.