Incidencia del estrés laboral en el rendimiento académico de estudiantes que trabajan de la ciudad de Guayaquil. - Chong Rendón, Suygen Fabiola (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo el determinar la incidencia del estrés laboral en el rendimiento académico de los estudiantes, que trabajan, de la carrera de Administración de Empresas, modalidad presencial, en la Facultad de Economía y Empresa de la Universidad Católica De Santiago De Guayaquil. Dentro del marco teórico se abordan las distintas teorías, conceptos y estudios de referencia a utilizar como punto de partida y fundamentar la relevancia de la investigación y de los métodos a utilizar, obteniendo bases para una discusión de los resultados. La metodología utilizada corresponde a un estudio de tipo no experimental, correlacional y con un enfoque cuantitativo que será llevado a cabo con la obtención de información de fuentes primarias mediante encuestas a los estudiantes de la carrera mencionada. Entre los resultados encontrados se inicia con un análisis descriptivo de las variables, donde se destacan valores como el coeficiente de alfa de Cronbach, que alcanza un nivel de fiabilidad muy alto con un valor de 0.973, y se mencionan valores de correlación positiva moderada, como el coeficiente de correlación de Spearman de 0.685, que sugiere una influencia significativa del estrés laboral en el rendimiento académico en ciertos casos, respaldando las hipótesis planteadas en la investigación. Además, se emplean pruebas de Chi-cuadrado con valores específicos que respaldan la aceptación o rechazo de las hipótesis formuladas. Finalmente, se realizan las recomendaciones a los estudiantes, lugares de trabajo y futuras investigaciones sobre las dimensiones relevantes y búsqueda de soluciones a la problemática.