Realización de un guión literario para la producción de un cortometraje motivacional que estimule el aprendizaje de los estudiantes del 2do. de bachillerato de la Unidad Educativa Eugenio Espejo de la ciudad de Babahoyo. - Lupera Villavicencio, María Fernanda (2014)
Los audiovisuales a más de fuente de entretenimiento son una herramienta eficaz para la educación. A lo largo de la historia, tanto el cine como la televisión han instruido a millones de personas en todo el planeta y pieza clave para ello han sido sus guiones, cuyo arte y técnica también han evolucionado con el tiempo. De la originalidad de los guiones: buena estructuración, situaciones y personajes bien construidos, ha dependido el éxito de cada producción audiovisual. El presente proyecto de titulación desarrolla un guión literario inédito, el mismo que responde a una necesidad concreta: mejorar el interés y rendimiento académico de los estudiantes de nivel medio. Para la creación y desarrollo del guión se recurrieron a varias técnicas e instrumentos cuali-cuantitativos de investigación, para registrar los elementos significativos, recurrentes y así elaborar una línea argumental, la misma que dio como resultado una historia sólida, verosímil, que apunta a mejorar la condición anímica de sus personajes y a través de ella, resolver el problema en macro: el bajo rendimiento académico. En una convergencia de ciencias y disciplinas como la psicología, sociología, la educación y la comunicación. Los beneficiarios directos de la presente propuesta son los estudiantes de la Unidad Educativa Eugenio Espejo de la ciudad de Babahoyo y a través de ellos, indirectamente, la juventud ecuatoriana en general; su finalidad es abrir el debate entre jóvenes, padres de familias y profesores, tocar temas aparentemente, intrascendentes, que evidencian la falta de comunicación en la educación nacional; apuntando así, hacia el inicio de una solución.