Las bases tribales de las barras bravas en Guayaquil y su relación con la violencia como resultado de la pasión como un acercamiento a lo primitivo. - Francis Alvarado, Elmer Isaac (2020)
En el presente trabajo investigativo se buscará desarrollar una hipótesis arraigada al desarrollo estructural de ciertas micro-sociedades o en todo caso las masas, todo esto a partir de un desarrollo estructural etimológico de ciertos términos, tanto antropológicos como psicoanalíticos. En primer lugar, se tratará de hablar de una de las afirmaciones de la hipótesis de la tesis, es decir del acercamiento a lo primitivo como un escape de la cultura, haremos esto usando el texto de Freud “El malestar en la cultura”. A partir de esto comenzaremos a explicar cómo funcionan, denominan y construyen las tribus, tomando en cuenta sus orígenes y definiéndolas en el campo más ortodoxo de la antropología, para más tarde introducir el término de tribus posmodernas de Maffesoli. Después se trabajará lo que se denomina masa en el psicoanálisis y enlazaremos ambas terminologías. Así podremos adentrarnos cada vez más a nuestro verdadero objeto de estudios, comenzando a trabajar los significantes vacíos y su enlace con el discurso en las barras bravas, junto con la pasión siendo un encaje claro en este y su relación con la violencia. Así ya habiendo explicado el desarrollo y estructura, de varías cosas que rodean nuestro verdadero objeto de estudio podremos comenzar a desarrollar lo que se desea investigar. Lo cual vendría a ser como las bases sociales de las barras bravas, se asemejan demasiado a las tribus, siendo esto un acercamiento a lo primitivo que resulta en actos de violencia, demostrado desde sus bases sociales tribales, su pasión por el equipo y la barra, además de su conformación como grupo.