Evaluación agronómica de 15 líneas de soya (Glycine max) (L)Merril) destinadas para la alimentación humana. - Triviño Cabrera, Carlos Alberto (2010)
La soya (Glycine max (L) Merril), es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad y constituye en la actualidad la fuente de aceite y proteína vegetal de mayor importancia en el mundo. La soya es una planta de ciclo corto, de fácil cultivo y alto rendimiento por unidad de superficie. Además está especie es una leguminosa que capta el Nitrógeno libre del aire a través de la simbiosis con un microorganismo denominado Rhyzobium, lo que le hace que produzca granos con abundante proteína y aporte Nitrógeno al suelo. La soya ha sido utilizada como alimento humano desde hace mas de 3000 años A.C. En el Oriente era considerada uno de los cinco granos sagrados y un componente importante en la dieta, en estos lugares se consume la soya cocida, fermentada o procesada industrialmente. En la actualidad, esta oleaginosa se cultiva en diversas partes del mundo y es un alimento que contribuye a mejorar los problemas nutritivos en las regiones tropicales. 'Las semillas de soya contienen aceites que son ricos en Fósforo, Nitrógeno, ácido Linoleico, Oleico y Linolénico, Estigmasterol y Sitosterol. Entre los ácidos grasos se tiene a los saturados con el 13 % y los Insaturados con el 86 %, los primeros se subdividen en Palmítico 9 % y Esteárico 4 % y los segundos en Oleico 24 %, Linoleico 54 %, Linolenico 8 %. La soya tiene dos aminoácidos que son arginina y alanina en cantidad insuficiente como para obtener una proteína de alto valor biológico. En los cereales, esos dos aminoácidos se encuentran en cantidad elevada, lo cual quiere decir que la combinación de un 30 % de soya y un 70 % de cereales permite obtener un adecuado aporte de proteínas de alto valor biológico similar a la de la clara de huevo, la leche y las carnes.