Barcelona SC como un fenómeno social : la pasión colectiva del futbol como expresión de las emociones y la identidad social en Ecuador. Caso de estudio : barra “Sur Oscura”. - Espinoza Espinoza, Elvis Josué (2025)
El fútbol desde todos los tiempos va más allá de ser un deporte, constituye un fenómeno cultural y social profundamente arraigado en la identidad de los aficionados, de manera especial en Latinoamérica. El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto del Barcelona Sporting Club como un fenómeno social en la ciudad de Guayaquil, destacando su capacidad para fortalecer la identidad colectiva y emocional de sus seguidores. Se siguió una metodología cualitativa, que se basó en la revisión documental, entrevistas y la observación indirecta tanto de eventos deportivos y redes sociales, lo que nos permitió capturar las percepciones y emociones de los hinchas de este club. El análisis se realizó desde una perspectiva teórica relacionada con la construcción de identidad social, emociones colectivas y marketing deportivo, identificando cómo el Barcelona SC se ha difundido dentro del mundo deportivo a tal punto de convertirse en un fenómeno social y cultural. Los resultados del estudio evidencian que la relación entre los aficionados y el club va más allá del rendimiento deportivo, consolidándose lazos emocionales y sociales, impulsados por tradiciones y experiencias compartidas. Asimismo, el análisis FODA aplicado a las entrevistas refleja el potencial del club como agente de cohesión social, a pesar de los retos institucionales y las dinámicas internas de las barras organizadas. Este estudio contribuye al entendimiento del fenómeno futbolístico como medio de identidad y pertenencia, abriendo nuevas líneas de investigación sobre el impacto sociocultural del deporte en Ecuador.