La influencia de las canciones en el proceso de identificación del adolescente. - Maridueña Olvera, Raquel Shomny (2025)
Esta investigación exploró la influencia de las canciones en el proceso de identificación del adolescente, y su importancia radicó en la contribución a una comprensión más profunda de cómo la música influye en la identidad de los jóvenes, haciendo uso de la teoría de Carl Jung. El estudio buscó identificar las características de las canciones que influyen en el proceso de identificación, describiendo la estructura de este proceso de la psicología analítica y analizando cómo los adolescentes interpretan subjetivamente las letras como reflejo de su propio inconsciente. Este estudio empleó el método cualitativo, abarcando enfoques interpretativos y descriptivos; a su vez, la investigación incluyó una revisión bibliográfica, un grupo focal y entrevistas semiestructuradas con seis participantes. Los resultados reflejaron que las letras, el ritmo y la interpretación del cantante facilitan la conexión emocional y la evocación de recuerdos. De la misma manera, la manifestación de la máscara social, la Persona, los aspectos ocultos, la Sombra, las proyecciones de cualidades admiradas, el Ánima/Ánimus y la búsqueda de autenticidad, el Sí-mismo, se materializan a través de la música y actividades como la danza y la competición deportiva. Las canciones ayudaron a los adolescentes a poder expresar sentimientos y afrontar experiencias difíciles como duelos o desilusiones. Estos actuaron como catalizadores del autorreconocimiento y la gestión emocional, incluso ayudándolos a prepararse para futuras pérdidas. La música desempeñó un papel psicológico de gran importancia en la consolidación de la identidad adolescente.