Estilos de vida como factor de riesgo de malnutrición en adolescentes que asisten a cursos religiosos en la Parroquia Jesús Obrero de la ciudad de Guayaquil, periodo mayo-agosto 2023. - Figueroa Gómez, Yadira Estefanía (2023)
La malnutrición genera daños en la salud y desarrollo del adolescente con bajo rendimiento escolar y baja calidad de vida. El objetivo fue Determinar estilos de vida como factor de riesgo de malnutrición en adolescentes. El estudio fue Correlacional, analítico de enfoque cuantitativo, observacional de corte transversal. Se usó las curvas de crecimiento de la OMS para Talla/Edad, IMC/Edad y Perímetro de cintura/edad, Cuestionario FANTÁSTICO para medir estilos de vida y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos. En la investigación participaron 51 adolescentes, de los cuales el 51% corresponde al sexo femenino y el 49% al sexo masculino. La valoración antropométrica determinó que la Talla/Edad se encuentra normal en el 86,3%, y el 2% presenta retardo en el crecimiento. Se refleja malnutrición de acuerdo con el IMC/E, el 45,09% presenta sobrepeso y obesidad; y, el 3,92% bajo peso. En cuanto al perímetro de cintura/edad, el 13,73% presentan riesgo cardiometabólico principalmente en los adolescentes que presentan obesidad. El patrón alimentario refleja una ingesta insuficiente de lácteos (25,49%) y una ingesta elevada en: verduras y hortalizas (76,47%), frutas (58,82%), leguminosas y harinas (86,27%), Carnes (72,55%), dulces y azúcares (68,62%), miscelánea y bebidas (84,31%). El 15,69% de los adolescentes deben mejorar sus estilos de vida. No hubo relación significativa entre el estilo de vida e IMCE, pero si entre estilos de vida y el patrón alimentario (p<0,05). La muestra de estudio se encuentra sobre la media Nacional en cuanto al sobrepeso y obesidad y mantiene la tendencia de hábitos alimentarios inadecuados.