Refiguración de gráfica precolombina Jambelí. - Romero Ponce, Hernán Alejandro (2016)
La Cultura Jambelí de la provincia de El Oro es, sin lugar a duda, portadora de una variedad de gráficos precolombinos, evidenciada en objetos cerámicos con estilos decorativos, que han sido objeto de estudio para el desarrollo de patrones teselares aplicados con serigrafía a soportes como camisetas en diferentes modelos, tallas, colores y cintas en sombreros de paja toquilla que son comercializados por los artesanos manabitas. El proceso de creación visual y todo el sistema aplicativo se presenta con la finalidad de aportar al artesano y colaborar con el desarrollo de prendas de gran atractivo visual, que impulsan al comercio de los sectores afectados por el terremoto. Los resultados que se presentan pueden ser ampliamente, adaptables, aplicables y replicables, esto para generar un vínculo cultural y expandir el interés por las raíces ancestrales del Ecuador, evidenciadas en cada uno de los patrones que han sido resultado de todo este proceso de estudio.