Prevalencia del abandono de los adultos mayores asilados en las salas de servicio general de un Centro Geriátrico de la ciudad de Guayaquil. Mayo a septiembre 2016. - Chaguay Vergara, Ivonne Elizabeth (2016)
Se conoce que cuando llega la vejez en ocasiones los adultos mayores son desatendidos por sus cuidadores, disminuyendo la calidad de vejez en estos. En los centros geriátricos suele ser muy común en los residentes algún tipo de abandono, ya sea de tipo familiar, biológico o económico. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia del abandono en los adultos mayores residentes en un centro geriátrico de Guayaquil. Su metodología indica que es un estudio de tipo descriptivo, cualitativo, de corte transversal. La muestra escogida fue de 100 adultas/os mayores que residen en las salas de servicio general. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta con 13 preguntas cerradas. Los resultados obtenidos muestran que existe un abandono biológico en el 35% de los adultos mayores, la mayor parte tiene discapacidad física; 38% manifiesta abandono familiar y el 24% de la muestra no recibe apoyo económico ni tiene ingresos. En conclusión se pudo determinar que existen los tres tipos de abandono en aproximadamente 1/3 de la muestra escogida. Por lo tanto se recomienda implementar estrategias que comprometan a los familiares a mantener el contacto con el residente en el centro geriátrico, elaborar estrategias de autogestión para que los adultos mayores tengan ingresos económicos y comercializando su manualidades o artesanías, la planificación de actividades que faciliten el sueño y descanso y la integración de las personas mayores en actividades recreativas para evitar aislamiento social y disminuir irritabilidad en ellos.