Terminal fluvial integral de Guayaquil. - Zúñiga Alarcón, José Armando (2021)
El presente proyecto consiste en la propuesta arquitectónica de una Terminal Fluvial Integral ubicado en el Barrio del astillero de la Ciudad de Guayaquil, en los actuales terrenos de Astinave. Se propone un edifcio al pie del rio Guayas, con una intervención al espacio público inmediato del mismo, lo cual se consideran las calles adyacentes al terreno, con el fn de otorgar nuevos espacios de esparcimiento y recorridos peatonales, aportando a la ciudad de un nuevo sitio de actividades urbanas pasivas acompañado de un equipamiento necesario para la movilidad ﬂuvial local y regional. El proyecto se divide en dos grandes bloques, la terminal A es de uso turistico, para embarcaciones de gran calado como yates, buques y cruceros y una terraza gastronomica turistica, con la fnalidad de complementar y potencial el emprendimiento local y atraer nuevos usuarios. El bloque B se destaca en recibir y conectar a manera local, transporte ﬂuvial cercano con embarcaciones pequeñas como ferrys, taxiﬂuvial o lanchas acompañado de un centro comercial y patio de comidas, complementando la ﬂuidez y dinamizar la actividad comercial. El nuevo Terminal Fluvia de Guayaquil, busca dar la bienvenida a propios y extraños, invitando a nuevas experiencias en la ciudad y recorrer su priviligiada ubicación y cercania al casco historico de Guayaquil.