Plan de promoción turística digital para la parroquia Paccha del cantón Atahualpa de la provincia de El Oro. - Pontón Pontón, Allison Camila (2022)
El objetivo del presente trabajo está vinculado a los diversos artículos y documentos investigativos que apuntalan a Paccha, cabecera cantonal del cantón Atahualpa de la provincia de El Oro en el Ecuador, como zona estratégica con gran potencial para el turismo. Paccha es una parroquia que mantiene diversas clases de recursos turísticos en un solo lugar y que lastimosamente no se proyectan de manera adecuada. La explotación turística se centra en uno de las más importantes zonas arqueológicas que tiene el Ecuador, Yacuviña dejando de lado otros recursos, que, sin ser menos importantes, no son promocionados de manera total. A través de una metodología Mixta, se realizan encuestas a nivel provincial y entrevistas a personeros del Gad cantonal. Los resultados muestran lo importante de implementar un plan de promoción turística digital para la parroquia para promocionar los recursos naturales, culturales e históricos de Paccha y sus alrededores. La propuesta va de la mano con la información recabada, lo que permite considerar que se puede proyectar a Paccha desde plataformas digitales como página Web moderna (adaptative web), redes sociales, estrategias de posicionamiento SEO, Email marketing, “feedback” o retroalimentación de parte de los visitantes o usuarios de dichas herramientas digitales y lograr encontrar un punto medio entre lo que quiere un turista y lo que propone Paccha para así, promover turismo en la zona y aportar socioeconómicamente al desarrollo de los pobladores del sector.