Propuesta de diseño de un recorrido agroecoturístico para las comunidades montubias y campesinas de la parroquia Pedro Pablo Gómez, del cantón Jipijapa de la provincia de Manabí. - Arteaga Goya, Andrea Elizabeth (2015)
El Turismo en el Ecuador ha ido incrementando año tras año por lo tanto los ecuatorianos tienen el empeño por ofertar cada sitio turístico de su lugar de residencia, ha trascendido con mayor significación a nivel internacional a partir del 2005 con su marca país denominada la “Vida en Estado Puro”, con cuyo eslogan se describe el potencial turístico del país. Su riqueza biológica se refleja a través de una gama de organismos y ambientes que aún conservan su habitad original, lo que representa el entorno ideal para la práctica del turismo rural y concretamente, en la modalidad del agro-ecoturismo. Este proyecto tiene indicio de resaltar la cultura montubia en las área rulares que se originó con el termino campesino que representa el conjunto de comunidades que habitan en los terrenos extensos, fuera de áreas urbanas y sus actividades son agrícolas y ganaderas para su subsistencia, la cultura montubia es el resultado de un completo proceso histórico de adaptación y transformación étnica, interregional y socio-cultural, de esta fusión proviene los años de la gestión montubia, con cultura, identidad propia y particular realidad, que nos diferencia de mestizos y campesinos de la sierra y otros pueblos del país, con un proceso cultural bicentenaria “22 años de lucha popular y 11años institucional”. El motivo principal de este proyecto se orienta a la definición de una propuesta que consiste en el diseño de un recorrido mediante el cual, se dará a conocer al visitante, de manera pormenorizada, el proceso del agro-ecoturismo contando con la participación permanente de la propia comunidad, en su calidad de anfitriona y su riqueza cultural y natural gestora del proyecto.