Desbordes de la pulsión: sexo indiscriminado en adolescentes. - Zambrano Garcés, Rosa María (2015)
La adolescencia es un singular período de la vida de cada sujeto, de complejas transformaciones; de una oscilación de investiduras narcisistas y objetales; marcada por el protagonismo de la sexualidad. ¿Este conjunto de transformaciones violentas producen, en un buen número de adolescentes en la sociedad occidental, vivencias de angustia, inseguridad y depresión asociadas a las pérdidas que supone dejar de ser niño¿ (Aberastury, 1978, p. 60). Dichas pérdidas están referidas al cuerpo infantil, a los padres de la infancia y a las gratificaciones obtenidas de ellos por ser un niño; también se vinculan al yo infantil, al abandonar los hábitos, intereses, roles y conductas infantiles; finalmente el adolescente siente como pérdida el no ser percibido como un niño por parte del entorno familiar y social. (Fernández, 1974, p. 19) En Freud, la adolescencia es situada en la perspectiva del desarrollo de la sexualidad infantil, como un segundo comienzo, después de la interrupción que implica la denominada etapa de latencia. Es de importancia considerar las polémicas actuales en el campo del psicoanálisis en su lectura del texto freudiano sobre el problema de la adolescencia como mera reedición de los avatares de la sexualidad infantil, por un lado; y por otro, la adolescencia como el surgimiento de un momento discontinuo que implica la aparición de nuevos problemas, una ruptura tanto a nivel de las identificaciones como de las relaciones del sujeto con el sexo. En la enseñanza de Lacan, y en el marco de las relaciones de la estructura con el desarrollo, la adolescencia es abordada en diferentes momentos de su recorrido, en los que se privilegian problemáticas específicas concernientes a los tiempos de constitución del sujeto y las relaciones e intersecciones de los registros simbólico e imaginario. Será a partir de la reformulación del Edipo Freudiano en su articulación con la castración que Lacan aborda las transformaciones necesarias que permiten al sujeto inscribirse en la estructura y asumir una posición en la relación con el otro sexo.