Prevalencia de trastornos del ritmo cardiaco en miembros de la policía nacional del Ecuador atendidos en la DHG N°2 durante el periodo 2017-2022. - Silva Rojas, Glen Andrés (2024)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares causan 17 millones de muertes anuales a nivel mundial, siendo los trastornos del ritmo cardiaco un problema significativo. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal, de tipo retrospectivo, para estimar la prevalencia en miembros de la policía nacional del ecuador, atendidos por el servicio de consulta externa la DHG N° 2. Se analizó a 100 participantes, en servicio activo y pasivo, de 25 a 75 años, excluyendo a aquellos con trastornos rítmicos espontáneos y antecedentes de Covid-19. Resultados: La prevalencia de arritmias fue del 29.99%, con trastornos supraventriculares en el 27% de los casos. La hipertensión y diabetes estuvieron presentes en el 54.2% y 15.6% respectivamente. El 79% de los participantes eran hombres, y el 54% estaban en servicio activo. Se encontró una correlación significativa entre el sexo, grupo etario y estado de servicio con la aparición de arritmias. Discusión/Conclusión: Aunque hay pocos estudios sobre la prevalencia de arritmias en policías, factores como el historial familiar, estrés, alimentación inadecuada y actividad física intenso pueden predisponer su desarrollo. La prevalencia encontrada fue mayor a la esperada, siendo más frecuentes en policías jóvenes en servicio activo. El sexo, grupo etario y estado de servicio resultaron estadísticamente significativos en su influencia para la aparición y prevalencia de arritmias.