Factores de riesgo para el desarrollo del síndrome de HELLP en pacientes con preeclampsia atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo 2015-2020. Guayaquil – Ecuador. - Alvarado Ortiz, Alisson Denisse (2022)
Contexto: Las pacientes que fueron atendidas en el área de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo que fueron diagnosticadas con preeclampsia, padecen también de otras patologías asociadas, las cuales podrían causar una progresión al síndrome de HELLP. Objetivo: Caracterizar los factores relacionados a la progresión de preeclampsia a Síndrome de HELLP en pacientes atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo durante los años 2015-2020 Materiales y Métodos: Estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo que tiene como base poblacional pacientes con síndrome de HELLP que hayan sido atendidas en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) durante el periodo 2015-2020. El diagnostico se basó en la historia clínica del sistema AS400. Las variables evaluadas fueron: edad, diagnóstico de preeclampsia, diagnóstico de síndrome de HELLP, edad gestacional, IMC, numero de controles en el embarazo, antecedentes patológicos personales (como patologías hipertensivas y endocrinológicas) antecedentes patológicos familiares (patologías hipertensivas y endocrinológicas) y antecedentes gineco-obstétricos Resultados: Se realiza la evaluación de 161 casos de preeclampsia que formaron parte de la muestra del presente estudio. En términos de edad materna, se determinó que el rango comprendido entre 23 y 31 años contenía la mayoría de casos de pacientes con preeclampsia. Así mismo, se determinó una prevalencia del 34,8% de casos de Síndrome de HELLP entre las pacientes con preeclampsia, es decir, una de cada tres pacientes. Dentro de los factores de riesgo evaluados, se destacó al antecedente patológico familiar de hipertensión arterial y al antecedente patológico personal de trastornosX hipertensivos como los más prevalentes, con el 36,6% y 23,6% de casos, respectivamente. De igual forma, se determinó al sobrepeso y a la edad materna por encima de los 35 años como los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de Síndrome de HELLP en las pacientes con preeclampsia, al encontrarse en el 57,1% y 80,4% de los casos que desarrollaron esta complicación. Conclusión: Se llevó a cabo el presente trabajo de investigación con la finalidad de determinar los factores asociados al desarrollo de Síndrome de HELLP en pacientes con preeclampsia. Se determino que: la edad materna entre los 23 a 31 años, un índice de masa corporal elevado y los antecedentes patológicos familiares y personales de trastornos hipertensivos comprenden los principales factores presentes en los casos de preeclampsia. La prevalencia de Síndrome de HELLP entre las pacientes con preeclampsia es relativamente alta, comprometiendo un número importante de pacientes con esta patología. De misma manera, el sobrepeso y la obesidad, así como la edad materna por encima de los 35 años, corresponden a los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de Síndrome de HELLP en los casos de preeclampsia.