Los factores de riesgo psicosociales de los adultos mayores que habitan en el área rural del cantón Daule. - Vargas Vargas, Maximina Francisca (2023)
La presente investigación plantea un análisis acerca de los factores de riesgo psicosociales de los adultos mayores que habitan en el área rural del cantón Daule, orientándose a identificar los factores de riesgo psicosociales que afectan a los adultos mayores que habitan en el área rural del cantón Daule de la provincia del Guayas con el fin de proponer acciones a la municipalidad para la atención integral de la población adulta mayor de sectores rurales. El estudio consideró un enfoque de tipo mixto tomando en cuenta procesos tanto de tipos cualitativos como cuantitativos. Así mismo, requirió de un alcance de carácter exploratorio y descriptivo y una metodología inductiva. La población de este estudio constituyó a los 3470 adultos mayores que integran el área rural, mientras que la muestra se integró por un total de 100 adultos mayores de la parroquia rural Limonal y 3 expertos a quienes se les aplicó una encuesta y una entrevista respectivamente. Los resultados de la investigación evidenciaron que entre los principales factores de riesgo psicoafectivos se resaltas aspectos como el aislamiento social, la pérdida de autonomía, el abandono familiar, así como la indiferencia que reciben de sus familias, mientras que respecto a su condición socioeconómica se encuentra en una situación desfavorable que afecta su calidad de vida de forma significativa requiriendo una mayor atención por parte del gobierno local.