El uso y empleo de la fuerza potencial caso Mascarilla. - Tenempaguay Tixi, Ángel Rafael (2022)
La presente investigación tiene por objetivo realizar un análisis jurídico y conceptual sobre el uso y empleo de la fuerza potencial, en el margen del papel del Estado para asegurar el bienestar ciudadano, así como el orden público, además, se señala como la Policía Nacional a través de su potestad del uso legítimo de la fuerza, contribuye a que la ciudadanía pueda hacer realidad el deleite de sus derechos. Se efectúa el análisis del caso “Mascarilla”, se toma como crónica la fuente de información y las referencias teóricas estudiadas, así se puede determinar los posibles alcances jurídicos que podrían presentarse en el uso errado de la fuerza. Es una investigación de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, de diseño documental, que procura dar un enfoque más amplio acerca del uso de la fuerza, a través de una revisión documental que muestra la realidad de esta temática en base a la legislación. Con ello, se concluyó que las fuerzas policiales deben ser aplicadas en el acatamiento estricto de necesidad, legalidad y proporcionalidad. Teniendo en cuenta como referencia el grado de resistencia que se debe tener. Procurando salvaguardar la integridad de los bienes y de las personas que se encuentren en ciertos sucesos. En cuanto al Caso mascarilla se deduce que era legal el empleo y uso de la fuerza debido a la gravedad de los ataques, agresiones y amenazas que se presentaron y al no dejar que los miembros pertenecientes a la Policía Nacional cumplan con su trabajo de manera oportuna.