Propuesta de mejora de procesos para el área de devoluciones en la empresa Jaroma S.A. - Zambrano Montenegro, Jordan Ricardo (2025)
El presente trabajo tuvo como fin evaluar y optimizar la gestión del proceso de devoluciones de la empresa JAROMA S.A. Para ello, se realizó un análisis de los procesos que se manejan en la empresa y los errores que se producen. Como parte de la metodología, se optó por un enfoque mixto que incluyó la realización de entrevistas al personal y la revisión de documentos operativos. Los resultados mostraron que la empresa no cuenta con un adecuado proceso de inspección de productos, enfrenta problemas durante el embalaje y transporte y cuenta con espacios poco eficientes para el manejo de las devoluciones. Asimismo, se identificó que las políticas de devolución son estrictas y poco ágiles. Se concluyó que la revisión de productos es el área con mayor oportunidad de mejora. Como recomendaciones sugiero invertir en capacitaciones al personal de inspección e implementar políticas flexibles para mejorar el proceso de devoluciones. Al adoptar estas estrategias, JAROMA S.A. procurará la satisfacción del cliente, reducirá costos operativos y fortalecerá su competitividad con relación a otras empresas.