Incremento en las recaudaciones en el impuesto a la renta y su impacto en el crecimiento económico del Ecuador, período 2006 - 2012. - Ochoa Chucuyán, Andrea Cristina (2014)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar la evolución que han tenido las recaudaciones por concepto de impuesto a la renta dentro de los ingresos del Estado ecuatoriano durante el periodo 2006 – 2012, mismo que servirá para determinar la situación económica por la cual atravesó el país durante aquel periodo. Este ensayo se desarrolla bajo un marco teórico que muestra: la evolución del impuesto a la renta a nivel global y nacional, teorías económicas acerca de las distintas variables que se ven afectadas por el mismo y conceptos básicos; además plantea un análisis del impacto que genera un exceso de recaudación en las economías en vías de desarrollo y propone una salida para reactivar la economía. La autora se enfoca en determinar la relación que existe entre las recaudaciones de impuestos y el desarrollo económico del Ecuador, para efecto de llevar a cabo el presente trabajo, se realizan análisis de los datos históricos, con el propósito de obtener resultados cuantificables que respalden dicha relación.