La incidencia del acuerdo comercial entre Ecuador y el grupo EFTA para el próximo quinquenio en el sector de exportación de cacao. - Sánchez Paredes, Carla Gabriela (2023)
Ecuador en el marco de las relaciones e intercambios comerciales ha tenido una dinámica importante, que ha contribuido significativamente al incremento del PIB del país en los últimos años. En este trabajo se hace un análisis de la incidencia del acuerdo comercial entre Ecuador y el grupo EFTA para el próximo quinquenio en el sector de exportación de cacao, acuerdo entrado en vigor el 01 de noviembre del año 2020. Se planteó como recorrido metodológico un estudio longitudinal y análisis estadístico extenso, bajo un modelo econométrico multiplicativo de series cronológicas, a fin de proyectar las exportaciones de cacao en grano desde Ecuador hacia el grupo EFTA, tomando el periodo de análisis de 2012 a 2022. Los resultados indicaron un movimiento de tendencia muy leve y evidentes movimientos estacionales, característicos, fundamentalmente con fuertes caídas en los primeros meses y en los últimos meses de cada año. Aunque se espera que estén cerca de su media estimada de $2.787,8 con una ligera tendencia al alza especialmente en el mediano plazo. Los pronósticos para 2023, con límites del 95%. Se encontró una variación estacional que implica mayor demanda o incrementos en los meses de mayor producción de cacao, octubre y noviembre y descensos en meses de baja demanda como abril y diciembre. En conclusión, todos estos resultados y análisis permitieron verificar que la hipótesis de investigación que: la firma y entrada en vigencia del acuerdo comercial entre el Ecuador y el EFTA, incrementará las exportaciones en el sector del cacao para el próximo quinquenio 2023-2027, es válida.