Análisis de un combustible alternativo, mezcla de diésel y biodiesel dirigido a la disminución de las importaciones de combustibles fósiles en el Ecuador período 2010 - 2015. - Velásquez Zambrano, Ketty Diana (2018)
El objetivo principal del estudio realizado se enfoca en el análisis de la dependencia que existe en la utilización de la gasolina como única fuente de energía en los países desarrollados, y las capacidades que poseen los países en vías de desarrollo por producir diversos tipos de biomasas fácilmente convertibles en energía, permite establecer nuevos acuerdos comerciales entre los países centro y periferia, en otras palabras, los países desarrollados podrán acceder a negociaciones comerciales con los países subdesarrollados quienes son los productores de la biomasa. Los biocombustibles constituyen actualmente la base fundamental de energía renovable, por otra parte permitirían formar renovados y ampliados mercados para los productores de materiales agrícolas. Sin embargo, en el Ecuador son pocos los proyectos que incluyen biocombustibles y que han resultado viables para su desarrollo, debido esencialmente a los elevados costos sociales y económicos que implican, además de los daños ambientales que pueden causar.