Evaluación del programa de seguridad del paciente en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, de la ciudad de Guayaquil. - Gómez Mejía, Kelly Beverly (2021)
La tasa de eventos adversos puede reflejarse con la notificación oportuna y pudiera ser reducida mediante un programa de seguridad del paciente totalmente implementado, por lo cual este proyecto tiene como objetivo general evaluar la aplicación del Programa de Seguridad del Paciente en el HFIB y elaborar propuesta de mejora. El estudio es cuantitativo, descriptivo y de corte transversal. En la recopilación de datos se analizaron reportes del área de Calidad durante los años 2018 y 2019; los resultados reflejan que de las 17 prácticas seguras dispuestas por la Autoridad Sanitaria en el Ecuador, el 100% (17) tiene documento elaborado, el 33% (4) no están implementadas ni tienen lista de verificación, el 38% (9) no tienen evaluación de cumplimiento. Se concluye que el Hospital no cuenta con un programa de seguridad del paciente-Usuario implementado en su totalidad, ni con herramientas de medición que permitan controlar el desempeño de todas las Prácticas Seguras, por lo cual se propone un plan de mejoras que incluya la implementación de la totalidad de prácticas seguras aplicables al Hospital y la creación y aplicación de listas de verificación, para evaluar de manera oportuna y completa el cumplimiento del programa y prevenir así los eventos adversos.