Prevalencia del deterioro cognitivo en adultos mayores de 65 a 85 años en el año 2021 en un Hospicio en la ciudad de Guayaquil. - Espinoza Chiriguayo, Nohely Michelle (2021)
El envejecimiento conlleva alteraciones en todos los sistemas, biológicos, neuroanatómicos y neurofisiológicos; se va dando con el avance de los años, causando alteraciones en las facultades de las personas relacionados con varios síndrome que posteriormente produciendo patologías. Objetivo: Determinar la prevalencia del deterioro cognitivo en adultos mayores en un Hospicio en la ciudad de Guayaquil. Diseño: descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Técnica: Encuesta Instrumento: Cuestionario de preguntas a los pacientes adultos mayores. Población: 72 adultos mayores de 65 a 85 años, en el Asilo Sofia Ratinoff (Fundación Clemencia). Resultados: Características sociodemográficas: 35% de 71 a 75 años, 60% mujeres, 76% nivel de instrucción primario, 69% nivel socioeconómico bajo, 98% procede de la costa; causas etiológicas: 75% Enfermedad Alzheimer, 25% demencias vasculares y 6% enfermedad de pick; Síntomas: 78% ansiedad, 67% depresión; Signos: 76% problemas para recordar nombres, 74% problemas para encontrar objetos y 69% problemas para seguir conversación; Factores de riesgo: 89% inactividad cognitiva; 81% insomnio, 81% aislamiento del entorno, 54% inactividad física; tipo de deterioro: 56% grave, 18% moderado, 18% leve y 8% discreto. Conclusión: Es evidente que el deterioro cognitivo se va acentuando, en las personas, según su proceso de envejecimiento, al igual que el tiempo de evolución; así mismo se detectan factores de riesgo que deben ser identificados a tiempo, para poder prevenir el desarrollo de este tipo de deterioro; por lo tanto, se deben desarrollar programas de prevención y rehabilitación neuropsicológica que ayude a mejorar las funciones mentales en los pacientes adultos mayores.