Prevalencia de anemia aplásica en mayores de 18 años. Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. 2020 – 2022. - Calderón Riccardi, Claudia Carolina (2023)
Introducción: La anemia aplásica, una condición médica que se caracteriza por una reducción significativa en la producción de glóbulos rojos, glóbulos blancos y plaquetas en la médula ósea, tiene una prevalencia baja en la población general. Es una patología que afecta de forma predominante a la población asiática, siendo catalogada como un trastorno poco frecuente, pero con elevado índice de mortalidad, principalmente si su abordaje terapéutico no es el adecuado. Objetivos: Determinar la Prevalencia de anemia aplásica en mayores de 18 años en el Hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo del 2020 – 2022. Metodología: Es un estudio de enfoque cuantitativo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, que se realizará en pacientes con diagnóstico de anemia aplásica en pacientes mayores a 18 años del hospital de especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva a través de frecuencias y porcentajes. Resultados: La población es de 124 pacientes, con promedio de 53 años; el 48.10% de los pacientes fueron del sexo masculino, mientras que el 51.90% fueron del sexo femenino. Del 100% de los pacientes del estudio, el 37.98% reportó hemoglobina en valores menores a 10 g/dL, mientras que el 62.02% tuvo valores mayores a este al momento del diagnóstico. El 64.56% de los pacientes presentaron un índice reticulocitario menor a 2, mientras que el 35.44% restante obtuvo valores mayores a esta cifra. Se obtuvo que el 82.28% de los pacientes se encuentran vivos al momento de la investigación, mientras que el 17.22% se encuentran fallecidos. Conclusiones: La anemia aplásica es una enfermedad rara en la que la médula ósea no produce suficientes células sanguíneas. El tratamiento de la anemia aplásica requiere una colaboración interdisciplinaria entre hematólogos, especialistas en trasplantes y otros profesionales de la salud.