La acción de repetición estatal ecuatoriana como posible instrumento de abuso de poder. - Rivas Casaretto, María Dolores (2014)
La administración de un estado se manifiesta a través de la atención que éste dé a sus habitantes. Esa atención consiste en prestar servicios públicos, los cuales deben ser de óptima calidad para satisfacer las necesidades de la ciudadanía. El manejo de la administración está a cargo del recurso humano denominado "servidor público", término doctrinario y legal que incluye dos categorías jerarquizadas: autoridades o categoría de mando y funcionarios o subalternos, todos ellos con cargos específicos y con responsabilidades determinadas en leyes y reglamentos, por los actos y contratos que ejecuten o suscriban a nombre de las instituciones a las que pertenezcan, según el grado de su jerarquía.. La responsabilidad del servidor público se deriva de la que tiene el estado para con sus habitantes, naciendo ésta de la inexistente o deficiente prestación de los servicios que debe darles e indemnizando a los ciudadanos afectados por esa falta o deficiencia. Esta situación jurídica está enmarcada en el ámbito judicial al ser juez la autoridad estatal ante quien los afectados presentan su demanda por daños ocasionados y por ende, es quien decide si hay lugar o no al pago de indemnizaciones.