Relación del peso del recién nacido y test de O’Sullivan alterado en pacientes gestantes atendidas en el Hospital General del Norte IESS Ceibos. - Cantos Navas, Eduardo Luis (2022)
Introducción: La diabetes gestacional se asocia a distintas complicaciones tanto maternas como fetales, y, entre las maternas tenemos que el 5 al 10% de las pacientes que desarrollan diabetes durante su embarazo tienen mayor 50% de predisposición del desarrollo de diabetes tipo II. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el peso del recién nacido y el test de O’ Sullivan anormal en las pacientes gestantes atendidas en el hospital general del norte de Guayaquil Los Ceibos. Materiales y Métodos: Se trata de un estudio de tipo retrospectivo, con análisis de la información de carácter descriptiva y correlacional. Resultados: los resultados mostraron que se logró obtener que de los recién nacidos cuyo peso era mayor a 4000 G el 58,33% correspondían a pacientes cuyo test estaba alterado; el peso entre 2500 a 2999 G obtuvo un 51,72%, el peso menor a 2500 G fue de 40% y el peso entre 3000 a 3999 G obtuvo un 32,97%. La sensibilidad y especificidad del test de O ‘Sullivan para el diagnóstico de Diabetes Gestacional se obtuvo que fue del 65%. Además el 42,86% de las pacientes con diabetes gestacional tuvieron el test de O ‘Sullivan alterado (n=45). Conclusiones: Una edad entre 26 a 40 años, así como una glucosa basal por debajo de 125 mg/dl son los factores clínicos y epidemiológicos más frecuentes en las pacientes que formaron parte de la muestra. La ganancia de peso mayor a 11 kg durante toda la gestación y su relación con un test de O ‘Sullivan alterado tuvo un porcentaje del 48,72%.