Análisis del desgaste de la zona de peligro por la conformación del conducto radicular, revisión bibliográfica. - Neira Escobar, Ernesto (2020)
Objetivo: Analizar el desgaste de la zona de peligro por la conformación del conducto radicular. Materiales y métodos: Estudio de revisión de literatura, con un enfoque cualitativo de tipo transversal, con un tipo de investigación descriptivo y retrospectivo, para la obtención de datos se utilizaron documentos de un intervalo de tiempo entre 1992 – 2020. Resultados: El desgaste en milímetros de la dentina con instrumentos rotatorios y el transporte provocado del conducto radicular, el sistema mecanizado Hyflex EDM, con un desgaste de 0.42 mm de dentina, causo menor transportación del conducto radicular, el sistema mecanizado que provoco mayor desgaste de dentina y transportación del conducto radicular fue K3XF con 0.83 mm; mientras, la remoción de dentina cervical en milimetros por instrumentos para la preparación coronal, el sistema de Profile, fue el que tuvo un menor desgaste, en promedio de 0.43 mm de dentina cervical, mientras que el sistema Hyflex EDM, tuvo mayor desgaste, en promedio de 1.91 mm; en cuanto al pronóstico/fracaso del tratamiento endodóntico, los conductos accesorios tuvieron un valor del 2.6 %, siendo la causa más baja y la causa más alta del pronóstico o fracaso del tratamiento endodóntico, fue la enfermedad periodontal con un 40.30 %. Conclusión: Las zonas de peligro son áreas que requieren de interés por parte del clínico para poder tener éxito en la terapia endodóntica, la habilidad y experiencia del clínico frente a la diversidad anatómica de los dientes a tratar es otro factor para determinar el éxito o fracaso del tratamiento endodóntico.