Relación entre la calidad del sueño y obesidad tipo I II y III en pacientes que asisten a la clínica de obesidad en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el período de 2019 – 2020. - Moreno Gaona, Arturo Josué (2023)
Antecedentes: La obesidad y la calidad del sueño están estrechamente vinculadas, tal como lo demuestran investigaciones que emplean el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh (PSQI) como herramienta de medición. La obesidad, definida por un Índice de Masa Corporal (IMC) igual o mayor a 30 Kg/m2, puede afectar negativamente el sueño. Diversos estudios han establecido una correlación positiva entre el IMC y las puntuaciones del PSQI, lo que sugiere que a medida que el IMC aumenta, la calidad del sueño disminuye. Objetivo: Evaluar la relación entre la calidad del sueño según el ICSQ y los diferentes grados de obesidad de salud crónica, en los pacientes de una unidad especializada como lo es la unidad de Clínica de Obesidad del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Metodología: El presente estudio de investigación se encuentra orientado hacia un análisis estadístico de tipo mixto, corte transversal, de tipo retrospectivo sin involucrar intervención alguna en la muestra. Resultados: Los hallazgos principales revelaron una mayor presencia de mujeres en la muestra (79,87%), con una edad media de 44,43 años y el rango más frecuente entre 39-48 años (32,2% de la muestra). En relación con el Índice de Pittsburgh, el 57,7% presentaba alteraciones del sueño que requerían atención y tratamiento. Al analizar el objeto de estudio, se realizó una correlación de Pearson que mostró una relación positiva entre el IMC y las alteraciones en la calidad del sueño.