Arreglos de dos temas inéditos usando los recursos musicales del álbum "Patax Plays Michael" de Jorge Pérez arreglista de la banda Patax. - Oyarvide Coba, Carlos Xavier (2020)
El propósito principal de esta investigación fue hacer dos arreglos de dos canciones inéditas en género Pop a partir de los elementos armónicos, melódicos, rítmicos y formales que utiliza el arreglista español Jorge Pérez en su proyecto musical PATAX. Los autores identificaron estos recursos musicales y los aplicaron en los arreglos de las canciones "Historias que Contar" y "Sin Ganas" compuestas por José Ramón Guevara y Sarith Uzcátegui, respectivamente. Los recursos musicales fueron tomados por medio de la transcripción a partituras, de las canciones: "Smooth Criminal" y "Black or White" interpretados por la banda española PATAX, pertenecientes al álbum "Patax Plays Michael"; arreglos hechos por parte de Jorge Pérez, arreglista, percusionista y líder de la banda. La metodología usada en este trabajo es de carácter cualitativo, dirigiéndose a un enfoque descriptivo y experimental. Los instrumentos de recolección de datos fueron: libros, vídeos en internet, páginas web y blogs especializados en música, documentales, audios de las canciones seleccionadas, transcripciones de las obras y análisis de partituras. Al final del proceso de investigación y aplicación de los recursos musicales, pudo demostrarse que es posible la fusión de los ritmos de Jazz Afrocubano, Funk, Bolero, Son Cubano, Rock, Bembé y los recursos musicales extraídos de las canciones seleccionadas; con melodías de género Pop. Los autores recomiendan que pueden explorar nuevas sonoridades por medio del estudio de géneros musicales no tradicionales para extraer sus recursos musicales, para crear nuevas propuestas musicales; generando así un avance en la música y la cultura de la ciudad y del país.