Queiloscopía como método odontológico para la identificación humana. Revisión Sistemática. - Castillo Hurtado, Andrea Gabriela (2021)
Introducción: La Queiloscopía es el estudio de las improntas labiales; junto a sus patrones morfológicos, surcos, comisuras labiales se puede lograr identificar una persona, es complementado con el uso correcto de reactivos para obtener la huella labial encontrada en diversas superficies. Objetivo: Analizar como contribuye la Queiloscopia en el método de identificación de personas. Materiales y Métodos: Revisión sistemática, de enfoque cualitativo, transversal, retrospectivo en la búsqueda; de diseño descriptivo y analítico; método deductivo. Se realizó una búsqueda usando los metabuscadores Pudmed, Web of Sciene, Google académico, encontrando 88 artículos científicos; de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión la muestra se redujo a 30 artículos, en los cuales se procedió a analizar sistemas de clasificación, limitaciones, procedimientos, patrones morfológicos y género en la técnica de Queiloscopía. Resultados: La clasificación más utilizada es la clasificación de Suzuki y Tsuchihachi, se pudo demostrar que los patrones morfológicos existentes en las huellas labiales están asociados al género, ya sea este femenino o masculino. El procedimiento convencional dentro de la queiloscopia es el más utilizado. Los artículos comentan que la queiloscopia es una técnica de complemento ante casos criminales, legales o de ámbito netamente odontológico forense. Conclusión: La Queiloscopia es una técnica que lleva muchas limitantes como la falta de tecnología, investigaciones, patologías existentes, entre otras. El estudio de las huellas labiales es una técnica de complemento que puede ayudar a los forenses y odontólogos forenses en la identificación de género de individuos.