Nuevas oportunidades de relaciones comerciales en la exportación de banano ecuatoriano a la República Popular China - Cruz Balaz, Laura Priscilla (2014)
Ecuador es el primer exportador y cuarto productor de banano en el mundo. Después de la extracción de petróleo, la producción de dicha fruta es una de las más importantes industrias agrícolas del país, constituye una de las principales fuentes para la generación de empleo y por ende representan ingresos. Por otra parte China, la segunda potencia mundial, es un gran productor de banano; sin embargo su producción no satisface la demanda local. A lo largo de los años las exportaciones de banano de Ecuador a China han sido superadas por competidores que tienen ventaja geográfica o que han firmado algún acuerdo comercial. A través de una metodología descriptiva con valoraciones de datos estadísticos del tema, haciendo uso de las técnicas de observación y entrevistas se pretende demostrar que a pesar de que Ecuador es el primer exportador de banano en el mundo, China continua representando un gran desafío para el país. Por lo que se propone llegar a un acuerdo comercial que permita acceder a preferencias arancelarias o captar el mercado chino que esté dispuesto a pagar por calidad de banano; así como también establecer alianzas con empresas asiáticas que inviertan en proyectos ecuatorianos y se incorpore mejoras que generen valor agregado al sector agrícola.