Exposición del sombrero de paja toquilla como producto artesanal ecuatoriano mediante el documental “A mis raíces”. - Guzmán Zamora, Pilar Nathaly (2024)
El cortometraje documental “A mis raíces” usa como base los tipos de abordaje poético, expositivo, participativo y etnográfico para dar una mayor representación a la realidad existente de los tejedores de las comunas de Montecristi y Manabí, donde se busca presentar mediante las entrevistas el contexto actual de la poca valoración económica del trabajo en la elaboración de “sombreros de paja toquilla”. Además, la animación es un recurso que el documental utiliza para representar la historia ancestral de las comunas que tejían los sombreros de paja toquilla, mediante esta gráfica visual se proyecta el interés para niños y adolescentes que desconocen la memoria transcendente de este producto artesanal. Asimismo; este corto documental recrea en la sección musical una de las canciones que representan a los tejedores de la provincia de Manabí como lo es “Tejedora manabita” en esta ocasión con un estilo particular montubio de la agrupación Manchecaña. Mediante este proyecto se busca exponer la dificultades y limitaciones que enfrentan las familias de las comunas de tejedores y contrastar la visión de extranjeros sobre su conocimiento superficial del origen y proceso del sombrero, revelando de esta manera el desvalorado mérito local que se le atribuye a los tejedores, asimismo la línea de comercio injusto de quienes lo elaboran.