La motivación del fiscal en la formulación de cargos. - Rosero Pereira, Luis Stalin (2021)
La formulación de cargos deberá cumplir con los lineamientos establecidos en el artículo 595 del COIP, sin perjuicio de la observación de las garantías del debido proceso establecidas en la Constitución de la República. El problema central es si la resolución de imputación que realiza el fiscal cumple con los parámetros de la motivación. La investigación se orienta a la armonía entre la formulación de cargos, con los derechos constitucionales, específicamente en la garantía de la motivación, como parte del derecho a la defensa. Para ello, la metodología utilizada fue la cualitativa, que permitió el análisis de la doctrina acerca de la imputación y del derecho a la motivación; en la misma línea, se pudo analizar la normativa constitucional, ordinaria y la jurisprudencia de la Corte Constitucional. De la misma manera, se realizaron entrevistas a fiscales y expertos en derecho penal, respecto a la temática abordada. Mediante la discusión de los resultados se pudo obtener datos acerca de la finalidad, fundamento jurídico, características, errores y satisfacción de la motivación en la imputación que realiza el fiscal. El aporte del presente trabajo consiste en un criterio para verificar la motivación en la formulación de cargos, en el que se incluye los parámetros de razonabilidad, coherencia y comprensibilidad. La conclusión a la que se arriba es que la imputación debe cumplir no solo con los requisitos dispuestos en la ley, sino también, con los presupuestos de la motivación, como medio de control y exclusión de la arbitrariedad en las resoluciones del poder público.