Cumplimiento de las prendas de protección del personal de enfermería en la atención de pacientes con tuberculosis en un centro de salud de la ciudad de Guayaquil. - Benavides Chóez, Johanna Vanessa (2019)
Los trabajadores de la salud que atienden a pacientes con tuberculosis están expuestos al riesgo de contraer la enfermedad, por lo tanto, deben tener conocimiento de dos medidas básicas como es la higiene de manos y el uso de mascarilla N95. Objetivos. Determinar el cumplimiento de las prendas de protección en el personal de enfermería que atiende a los pacientes con tuberculosis. Metodología. - Estudio descriptivo observacional de corte trasversal, se utilizará una ficha de observación directa y una encuesta de conocimientos dirigida al personal de enfermería Resultados. - Con respecto al cargo el 67% corresponde a los auxiliares de enfermería y el 33% Licenciadas. Sobre el tiempo de labores el 56% lleva menos de un año y un 44% lleva 1-3 años. Higiene de manos un 67% no cumple frente a un 33% que si cumple, dentro del uso de la mascarilla quirúrgica el 78% no cumple con esta prenda de protección y el 22% si cumple, el uso de mascarilla N°95 el 100% del personal no la utiliza siendo una prenda de protección específica en la atención, en el uso de guantes el 44% incumple con esta prenda de protección, colocación de protectores oculares 100% del personal no se coloca esta prenda de protección y con respecto al uso de bata para la atención de los pacientes 67% no cumple. Conclusiones. - El personal no cumple con las prendas de protección frente a la atención de pacientes con Tuberculosis.