Plan de negocios para la comercialización de la línea de insumos médicos de la empresa Distribuciones R&G en un nuevo segmento de cadenas de farmacias del cantón Portoviejo provincia de Manabí para el segundo semestre del año 2017. - Villón Castro, Gilberto Samuel (2017)
Distribuciones R&G desea incrementar las ventas en un 20% dentro de los próximos cinco años, mediante la venta de insumos médicos en las farmacias populares de cinco cadenas, en la ciudad de Portoviejo, para tal efecto se realizó un esquema comercial partiendo del estudio de mercado mediante una encuesta dirigida hacia los propietarios de farmacias, para conocer lo que necesitan los potenciales clientes, la competencia y demanda de productos. Partiendo de estos datos, en conjunto con la experiencia de los propietarios, se establece el Plan Estratégico que será aplicado en el año 2017 para incrementar el portafolio de clientes, e incursionar a un nuevo segmento, por lo cual es necesario contratar a un nuevo elemento en el área comercial, asignando la cuota de venta, mediante la construcción de rutas para lograr la productividad de su gestión, reflejado en los resultados obtenidos en la proyección de los flujos, cuya evaluación se obtuvo una TIR del 74% en la que se recupera la inversión en un año y medio. También se destaca que este proyecto aporta a la sociedad, porque pone a disposición insumos médicos y a su vez en el desarrollo de la empresa nacional.